달력

082014  이전 다음

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
왕만두 만들기에 도전했습니다..
뭐 안될거라 생각은 안해 봤지만 ^^; 생각보다 훨 잘되서 기분이 참 좋습니다 
많이 뒤져본 결과 내 스타일에 딱 맞는 블로그를 찾았습니다. 

참조 블로그 : http://blog.daum.net/prinmoth/1921325
요기를 참조해서 거의 95% 재료는 똑같지만 굴소스가 똑떨어졌고,
두반장은 내가 잘 안쓰는 양념이라 그냥 향신간장을 사용했습니다.

또 소주를 좀 넣어 나름 돼지고기 비린맛을 줄였습니다.

재료비
부추 : 2000원, 쑥주 : 2000원, 돼지고기 (전지 1kg) : 7000원, 생표고버섯 : 2000원, 당면 : 1000원(? 있던거라..대충)
밀가루 (중력분 1kg) : 1700원, 이스트는 있던거라^^;

또 들어간게 있던가?? 기억이 잘 안 나네요.. 
저 정도 재료면.. 위에 사진처럼 있는 완전 빠방한 왕만두를 100개 이상 만들수 있는 재료가 됩니다..

거짓말 같다고요? 믿으세요.. ㅋ


기본왕만두, 김치왕만두, 땡초왕만두 이렇게 만들기로 계획을 했습니다.
근데..ㅡㅜ.. 너무 빡세더군요.. 흠흠..
일단 기본왕만두, 김치왕만두까지는 만들고 다음 기회에.. 하자고 둘이서 합의(?)를 보고 ㅋㅋ 쉬었습니다..
남들이 겁준것보다는 쉬웠고 내가 생각 했던것 보다는 조금 귀찮았습니다.

절대 음식 만들기는 어렵게 생각할 필요가 없습니다!! 있는대로 적당히!!
자자 스타트!!

1. 밀가루 반죽
밀가루(중력분)350g, 미지근한 물180cc 설탕1T,  소금 1t 이스트2t 라고 되어 있었는데..
난 원래 식당스타일이라..
밀가루(중력분)1kg, 미지근한 물540cc, 설탕3T,  소금 3t 이스트6t 이렇게 반죽을 해서..
큰 볼에 따뜻한물 받아서 동동 띄워놨습니다..

40분쯤 지난뒤에 발효가 너무너무 잘되어있습니다.. ㅋㅋㅋ
역시 그까이꺼 대~충!! 별거 없네!

2. 속재료 만들기
돼지고기 갈은거 1kg, 다진마늘, 생강, 후추, 향신간장, 소주
양? 당근..적당량.. 흠흠..(개인적으로 생강은 많이 넣으면 향이 강해서.. 조금만 넣는다.. 각자 취향대로..)

양배추, 양파를 잘게 썰어 소금 후추 조금 넣고 볶아 준다. 수분이 생긴다고 했는데.. 너무 쎈불에 해서 그런지.. 수분이 생기지 않았습니다
당면을 삶아서 간장 + 참기름으로 밑간을 해뒀습니다. (볼에 넣고 막~~섞어주고.. 폭풍 가위질로 잘게 썰어준다)
표고 버섯, 부추 잘게 썰어 두고 쑥주는 데쳐서 물기제거 후 잘게 잘라주고...
근데 여기서 결과를 먼저 얘기하자면.. 다 좋은데 육즙이 좀 부족했습니다.
원인을 생각해보니.. 수분제거를 너무 열심히 한 것 같습니다
쑥주도 너무 꼼꼼하게 짜서 물이 없었고 양배추,양파도 너무 잘(?) 볶아서 수분이 없었고.. 다음엔 수분을 좀 유지해서 만들어야 겠습니다

모든 재료들을 섞어서 향신간장 + 소주를 넣고 섞어준다.

집사람 사진 더 이쁜것도 있었는데 어데갔지.. 흠.. ( ..)


거실도 안치우고..흠흠.. ( '')a
각종 재료들을 꼼꼼하게 섞어줍니다.
옆에 빠방~~~하게 부풀어 오른 밀가루 반죽이 딱 좋아 보입니다..


폭풍 뒤섞이!!



잘 섞여 있는 속재료



만두를 빚은 사진을 안 찍었습니다..ㅡㅜ..
사진으로 남기는게 습관이 안되어 있어 늘상 놓치는 부분이 많습니다
집사람 열심히 잘 했는데.. 아흑 아꿉..
처음 테스트용으로 찐건 너무 잘 됐다.. 음하하하..
근데 나중에 귀찮아서 한꺼번에 너무 다닥다닥 붙여서 쪘더니..ㅡㅜ..
왜 만두집에서 그렇게 간격을 두고 찌는지 알게 되었습니다.. ㅋㅋ
서로 붙어서 난리가 났습니다.. ㅋㅋ
이쁘게 된 놈으로 사진한방 남겼습니다.. 역시 못하는게 없어.. ㅋㅋ



아.. 이 놈에.. 막손..ㅡㅜ.. 저 큰 왕만두가.. 일반만두처럼 보이다니..
내 손에 있으니.. 일반만두가 되어 버렸습니다..



보이십니까? 저 빠방~~한 속..


아침부터 시장보고 점심쯤 다 만들어졌는데 재밌게 같이 놀아준 집사람에게 스뻬샬땡쓰!!
비용은 좀 많이 든 것 같습니다..
하지만 실컷 먹고 속재료도 많이 남아 냉동실에 넣어 두고 먹고싶을때 종종 만들어 먹을수있게 되어 완전 좋습니다

요즘 한개에 1000원에 파는 왕만두가 우리가 만든 왕만두 보다 훨 작다 속내용물도 훨작습니다 
둘이서 만두집하면 완전 재벌되겠다고 말했다..

암튼 재미난 주말이였습니다.. 

자자 모두들 이번 주말은 가족을 위해 사고 한번 쳐보시길!!
요리? 그까이꺼 대~충!! 스타트!!


저작자 표시
Posted by 쪼꿈만

티스토리 툴바