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닭가슴살로 만든  닭 육개장
요리재료
아래 분량은.. 20리터 정도 되는 솥에 가~~~득 차는 분량입니다..
음식 스타일이.. 식당이라..ㅡㅜ.. 여기저기 나눠주기 때문에..

닭가슴살 8개(1kg) (7000원~10000원)
고사리 2000원, 대파 500원, 버섯 1000원, 토란대 1000원, 청량초 10개, 무 1/4 정도
숙주나물 2000원 정도인데 집에서 키운것 입니다

양념 : 고춧가루 7~8 숟가락 듬뿍!!, 마늘 3~4 숟가락 듬뿍!!, 조선간장 10숟가락, 소주약간
  • 상황 일상
  • 재료 채소류
  • 방법 끓이기

 

요리팁
양념은 대략적으로 쓴겁니다. 항상 별다른 조미료는 쓰지 않습니다. 
저 정도 양념에 재료면 즈네들끼리 잘 우러나서 적당한 맛이 납니다
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찌니가 닭을 좋아하다보니 닭으로 하는 요리를 많이 하는 편입니다.
닭육개장을 만들었습니다. 나름 깔끔하고 맛있습니다. 한번 해보세요.. 
항상 말씀드리지만.. 요리 그까이꺼.. 뭐 대~충!! 하다보면 실패도 하고 성공도 하고
그러다보면 노하우 쌓이고.. 가족들끼리 얘기도 하게 되고 재밌습니다. 한번 해보세요^^

자.. 간단한(?) 작업기를 쓰겠습니다.

1. 각 채소들을 먹기 편한 길이와 굵기로 썰어 줍니다.

2. 닭가슴살을 처음에 소금을 좀 듬뿍 넣고 살짝 한 3~5분정도 지저분한것들 털어 내기 위해 삶아서 물을 버리고 새로 물을받아 삶아 줍니다. 육수로 쓸거라 지저분한 물을 버렸습니다.

3. 참기름 듬뿍, 고추 듬뿍.. 약한불에 고추향 우러나게 볶아줍니다.

4. 삶아 둔 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢어서 같이 볶아 줍니다.

5. 마늘도 듬뿍!!. 중간에 사진찍느라 요것만 올려져 있는데. 훨~~씬 더 많이 넣었습니다. 취향대로 넣으시면 되겠지만.. 한국 음식은 역시 마늘이 많아야 제맛인것같습니다.

6. 고춧가루는 아주 고운것을 좀 많이 넣었고 매운 고춧가루를 좀 넣었습니다.

7. 조선간장을 좀 넣고 닭육수를 넣어서 해물찜 하듯이 좀 뻑뻑하게 뒤적여 줍니다. 

8. 무 납작하게 썰어서 양념이 좀 베이게 같이 뒤적여 주었습니다.

9. 이제 준비해둔 고사리, 토란대를 넣고 다시한번 찜처럼 뒤적여 줍니다.

10. 양념이 고루고루 잘 스며 든거 같죠?

11. 버섯과 닭육수를 넣고 푸~~~욱 끓여 줍니다.

13. 부족한 간을 국간장을 추가해서 조금 싱겁게 맞춰 줍니다

14. 잘 끓기 시작하면 숙주를 넣고 또 한번 살짝 데치듯 익혀줍니다. 너무 많이 익히면 맛이 없어요. 살짝 익히세요. 숙주는 생으로 먹을수있을 정도로 부드럽고 향이 좋습니다. 너무 끓이면 물컹해집니다. 

15. 숨이 죽으면 송송 썬 파를 넣고 끓여줍니다.
어떤분들은 파 향이 우러나게 일찍 넣어야한다는 분도 계시고..
저 처럼 좀 아삭한 느낌이 좋은 분들은 늦게 넣어도 좋고..
재료 순서 바뀐다고 세상이 바뀌는것도 아니고 너무 놀래지 마세요..
음식하는게 부담을 가지면 한없이 부담스럽고, 우습게 생각하면 한없이 우스운게 음식입니다.
적당한 간, 적당한 시간만 잘 조화되면 음식은 알아서 맛이 납니다.. ㅋㅋ

이래저래 말은 많이 했는데.. 하하.. 결국 조금 오래 끓여서.. 숙주와 파 그리고 무.. 너무 푹~익었네요..ㅋㅋ
그래도 나름의 깊은 맛으로 좋습니다.

위에 분량으로 만드시면.. 일반적인 국그릇으로 한 50~60그릇 정도 나옵니다.. 주위에 인심쓰기 좋겠죠..ㅋㅋ
뭔.. 음식만 했다면.. 30인분 50인분이니.. ㅡㅡ;
2인분씩 하는 방법을 좀 연구해봐야겠습니다

항상 좋은 날 되세요. 

아..맞다 주말이군요^^ 꽃놀이 한참 좋은 때죠.. 재밌게 다녀오세요~

Posted by 쪼꿈만
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